Berinvestasi di Bangka Selatan : Kawasan Industri Sadai

KAWASAN INDUSTRI STRATEGIS SADAI

Lokasi pelaksanaan kegiatan yaitu Kawasan Industri Sadai yang berada dalam wilayah administrasi Kabupaten Bangka Selatan, yaitu di Kecamatan Tukak Sadai seluas ± 3.086,17 Ha. Potensi yang dapat dipetakan untuk sementara yang ada di daerah Kawasan ini adalah 26 potensi yang berpeluang untuk dijadikan peluang investasi.

Dari hasil analisis potensi sumber daya sebagai sumber bahan baku industri maka jenis-jenis industri yang dapat direkomendasikan untuk dikembangkan di Kawasan Industri Sadai dan sekitarnya antara lain prioritas utama adalah industri pengolahan hasil peternakan berupa daging ayam, daging sapi, pengolahan hasil perikanan, pengolahan hasil perkebunan komoditi kelapa sawit,  kelapa dan karet. Selengkapnya alternatif jenis industri yang dapat dikembangkan di Kabupaten Bangka Selatan adalah sebagai berikut:

Industri Pengolahan dan Pengawetan Daging, Ikan, Buah-buahan, Sayuran,  Minyak dan Lemak

1. Industri pengolahan dan pengawetan daging
  2. Industri pengalengan buah-buahan dan sayuran
  3. Industri pengalengan ikan dan biota perairan lainnya.
  4. Industri minyak kasar (minyak makan) dari nabati dan hewani.
  5. Industri minyak goreng dari minyak kelapa sawit
  6. Industri kerupuk dan sejenisnya.
  7. Industri Pengolahan Tepung Tapioka.
  8. Industri pengolahan merica (lada).
  9. Industri makanan yang belum termasuk kelompok manapun

Industri barang-barang dari kayu, dan barang-barang anyaman

1. Industri panel kayu lainnya
  2. Industri Moulding dan Komponen bahan bangunan
  3. Industri kerajinan dan ukir-ukiran dari kayu.
  4. Industri alat–alat dapur dari kayu, rotan dan bambu.
  5. Industri karet dan barang dari karet
  6. Industri Vulkanisir ban
  7. Industri Pengasapan Karet
  8. Industri Remiling Karet dan Industri Fiber

Industri logam dasar bukan besi.

1. Industri pembuatan logam dasar bukan besi
  2. Industri penggilingan logam bukan besi

Industri Pembuatan dan Perbaikan Kapal dan Perahu

1. Industri jasa perbaikan kapal

Sektor Pertambangan dan Energi

1. Menyediakan terminal-terminal dukungan bahan bakar kapal,
  2. Membangun pembangkit tenaga listrik yang diperlukan untuk mendukung industri,
  3. Industri Timah Solder,
  4. Industri Tin Chemical,
  5. Industri Pengolahan Logam Tanah Jarang (Monasit dan Senotim)

Kawasan Indusri Sadai yang saat ini telah ditetapkan Kabupaten Bangka Selatan seluas lebih kurang 5000 ha memanjang dari Pelabuhan Tukak menuju Pelabuhan Sadai, kondisi Kawasan Industri Sadai dirasa sangat cocok dimana Pelabuhan Sadai masuk dalam jalur Alur Laut Kapal Internasional I (ALKI I). Kemudian seiring munculnya kerjasama yang saat ini dilaksanakan 4 (empat) provinsi, yaitu Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Provinsi Kepulauan Riau, Provinsi Kalimantan Barat dan Provinsi Jambi mengenai kerjasama dalam pengelolaan Selat Karimata, merupakan peluang bagi Kabupaten Bangka Selatan mengembangkan Kawasan Industri di Sadai.

Jumlah Industri Besar, Sedang dan Kecil Menurut Jenis Industri, Unit Usaha, Tenaga Kerja dan Investasi, 2014

Potensi usaha yang telah terpetakan di sektor Industri berjumlah 16 sektor berdasarkan data dari Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kabupaten Bangka Selatan.